蝙蝠侠前传黑暗骑士观后感

对《蝙蝠侠:黑暗骑士》这部电影是百看不厌,这部电影在当时也是获得了相当高的评价,从这部电影标题就具有两面性,若从布鲁斯韦恩的角度看,黑暗骑士是具有褒义,而从丹特的角度则最终反映了人内容的黑暗面。电影中布鲁斯·韦恩,哈维·丹特,小丑,吉姆·戈登这几个主要的人物,各自将自己的角色演的非常的到位,特别是小丑。在电影中对英雄主意进行了重新定义,从最底层的社会到最上层的社会均展现的淋漓尽致,都反映出了各个阶层的丑陋面貌和各类人的信仰以及精神堡垒等等。对人性的丑恶进行了深刻的思考,特别是通过哈维·丹特在电影中的英雄人物最终沦落到和小丑一样,从光明骑士到两面骑士最终到黑暗骑士。

首先看这部电影的导演克里斯托弗·诺兰的又一大作,从上一部开战时刻,诺兰再次对蝙蝠侠的到来进行了深入的思考。那么诺兰的背景是怎样的呢?诺兰拥有爱尔兰血统,拥有英美双重国籍,从小就在进行拍摄,诺兰是007的狂热粉,他曾经跟大卫·S·高耶说过,最爱的邦德电影是《女王密使》。在小时候诺兰七岁就用父亲的超8摄影机拍摄自己的玩具兵人,开始了最早的电影创作。孩提时代的他住在芝加哥时,还和日后成为导演、制片人的罗科·贝利克一起拍摄短片。另外在他的手中还有《盗梦空间》,《记忆碎片》,《致命魔术》等等经典的电影。而每部电影有个共同点,在一个想象力非常丰富空间,他叙事手法非常让人出乎意料。

回到电影的本身,从每个人物来分析所反映出的社会现象和一些思考或者人生哲理,首先是蝙蝠侠本身(布鲁斯韦恩),作为电影的男主角,而在当时混乱的髙潭市,蝙蝠侠确实打击了很多犯罪团伙,但是在人们的心中,似乎认为他是真正的英雄,而且搜到黑帮各种的挤兑,而政府也对蝙蝠侠不是非常认可。作为蝙蝠侠本人也认为自己不能完全拯救髙潭市,而是需要一位能够真正站出来的光明骑士。蝙蝠侠在电影中也得到了反思,认为髙潭市是不能通过武力或者暴力来维持正义,而需要以为人们相信的正义者,蝙蝠侠甚至多次对自己身份进行了怀疑,甚至想过放弃,多次向自己的管家和自己公司的负责人询问。在电影中当小丑逼着蝙蝠侠露出真面目的时候,蝙蝠侠选择了挺身而出,此时编剧对这个英雄人物进行了深刻的思考,而不像其他英雄主义的电影。当后面丹特和女友同时被小丑绑架时,蝙蝠侠毅然选择了自己的的女友,这又完全反映出了作为一个英雄内心深处对自己重要的人的保护,而放弃了人们公认的光明骑士。电影中各个阶层都反映出了自己的弱点,如蝙蝠侠对自己重要人的弱点,人性的弱点,其中嘎登身边最信任的女警的弱点,在这种非常混乱的情况下,大部分人选择了黑暗面。
在电影中最终哈特倒下,蝙蝠侠和高登知道若哈维谋杀警察的事传出去,会让城市混乱且道德沦陷,而这就是小丑的最大目的。蝙蝠侠说服高登,蝙蝠侠自己扛下这些罪名,为了维持这一光辉形象,让人们想象正义的的存在,这才是英雄的诠释,同时这也是诺兰心中的英雄。最终高登发出了蝙蝠侠的追捕令,砸毁了蝙蝠信号灯,并给了蝙蝠侠黑暗骑士的称号。

小丑,这个人物在电影中一点不逊于主角,每次事件的制造者,人物心理的分析,事件策划等等都非常的到位,甚至完美。而每次小丑喜欢提到自己的故事,自己的老婆很漂亮,突然变丑后,自己不能面对,其实是不能面对自己的丑陋面。当自己把自己变丑和自己的妻子一起的时候,妻子却发现自己更加不能接受自己的丈夫如此的丑陋。因此导致最后全家分散,另外小丑自己生活在一个完全暴力和一个心理非常受挫的环境中,导致小丑做事情完全无原则性,无规律性。电影中小丑对每个人的心理分析的都非常的到位,如绑架蝙蝠侠女友和光明骑士,最终两座穿上的乘客,以及对丹特的分析等等。他将丹特从一个光明骑士,变为双面骑士,最终变为一个失败者,摧毁人们心中的英雄。这对于小丑这无疑是胜利的。社会最终选择蝙蝠侠而没有选择小丑,不是因为蝙蝠侠是对的,只是因为蝙蝠侠坚守的东西和社会的现实离得更近。所以从某个角度讲,小丑是个彻彻底底的革命派,而蝙蝠侠则是个标准的保守派,并且那种符合蝙蝠侠信仰的社会可能让人更加地感到舒服一点。

最后两个轮船上人们心理的对峙,当别人的命运掌握在自己的手中,而且能够决定自己的命运的时候,编剧很显然选择了相信对方,这一幕成为了电影的一大亮点。整个过程中的那种纠结,相信和不信任等等。最终显示了光明的一面,人们选择了相信对方,相信正义存在。
其他