学会静(Peace,安静,平静)

佛说,静能生慧。
诗人说,沉静最美。
情种说,岁月静好。
智者说,静水流深。
甘地说,寂静是我心底最强大的声音。

在当下,各方面都是迅速的。科技发展迅速,生活节奏加快,社会变得浮躁起来,在这样的大环境下,太多的人都在这样快节奏下生活。然而,我们更需要“缓慢”下来,不断的平静,思考,总结,学会在快节奏中的慢生活,快节奏下的慢策略等,将有限的时间用在重要,更具有价值的事情上。而静的人生哲学可以帮助我们。

静是一种心境,一些人在一定程度上寻求内心的平静,在动的过程中寻求静是一种多么高的境界(动与静的哲学),他们无时无刻不在思考,行动,改变;就像上面所说的静能生慧,再明确不过了。非淡泊无以明志,非宁静无以志远,不就是说的静(宁静,安静)的心态是如此重要吗!

静是一种品质,静不是平淡,更不是平庸,是具有一种非常丰富内涵品质的幽远。犹如山之宏伟,犹如特立独行,犹如泰然自若的至高境界,它是人一生中高贵的品质。

静是一种生活,不急,不燥,不争。在恬静的时间里,静修,沁养,生活更有格调,更具有自己的生活特色。它也是极简的一种生活方式,让时间缓慢下来,充分的享受生活。它也是慢生活的一种体现,并不是让我们放弃什么或消极的态度,反而是更加的积极奋斗,非常健康的心态,是另外一种生活、心灵旅行的方式。

静可以让我们更理性的思考。一般,学习时都会在一个比较安静,平静的环境下进行,因为嘈杂的环境不利于我们思考;而在社会中亦是如此。一个浮躁的人怎么能够认真思考!而如今浮躁的事物太多,比如网络直播,小视频,各种朋友圈,毒“鸡汤”等,无时无刻不影响着我们。如果能够控制自己,使得自己能静下来,思考一部分信息的真实性,它的价值等,这样对自己非常有益。

静可以是我们更具有创造力,有时静(平静)可以让我们更高效。如上所述,静可以让我们更理性的思考,因此在工作或生活中,突然遇到某个问题,需要安静的思考,而不是马上进行着手行动。比如,在工作中接到某个项目,需要冷静的思考项目的整个方案,架构,实施,计划等各个方面的问题,而不是浮躁的,无全局性和无计划性的马上开展。特别是现在互联网盛行的情况下,我们更多接触的是一些零碎化,片段化的信息;某些小的问题在网络上可能有“答案”。因此,我们常常借助互联网,而忽略了整体性思维和思考的过程,特别是对学生(小学,中学甚至大学)的害处特别大。我在工作中遇到很多次这样的情况,比如某个程序的bug或错误,需要自己反复的思考,而不是马上借助互联网来寻求解决方案;再比如,学习某个新的技术,更好的方式先看一本该技术相关纸质的书,对局部或深入的问题可以通过互联网来参考或解决,书有自己的整体思维结构,能帮助我们更加整体性的了解该技术。

一个好的环境才能产生好产品,事物。丰田现有的成就绝不是在浮躁,躁动的环境下产生;而浮躁的环境也不会出现像爱因斯坦,霍金等这类人物。

好的环境是如此的重要,即使在浮躁的环境下,静(安静,平静)也能使得我们达到事半功倍的效果,使得我们做事更加的高效,也使得我们更具有创造力。

静可以认识自己,关注自己有什么,而不是只关注别人有什么。当一个人静下来的时候,多多少少会思考自己的一言一行,对自己的内心拷问,反思。这样可以更加的了解自己需要什么,从而改变自己,达到目标。如今流行的朋友圈,都是光鲜亮丽一面,往往我们只关注了别人有什么,做什么,而忽略了自己有什么。无形之中,生活在了别人的生活里,缺乏了自己的光环。若若人人都能对自己反思,对整个社会反思,那么是一个多么“可怕”的情况,在反思中不段改善,改变。

人生主要忙于两件事,忙着生和忙着死(肖生克的救赎)。正确的认识自己是多重要,多么有价值。静不就是我们最好的方式吗!

当然,静也是要取决于场景和方式的。静更多是思想上的,在行为上和静没有关系。不是所有的场景都需要静,需要视状况而定。