生命形态的思考

生命的定义在我们的意识中非常简单,生命是基于生物的,生物又必须依赖于生命的存在,从百科上主要解释为2点:1.生物生存,生物所具备活动,意识等的能力;2.指事物皆以生存的根本条件。如果从严格上来讲,目前的定较为官方的应该是下面的定义:

生命泛指一类具有稳定的物质能量代谢现象并且能回应刺激、能进行自我复制(繁殖)的半开放物质系统。简单来说,也就是具有生命机制的物体。生命个体一定会经历出生成长衰老死亡

其实,生命是没有准确定义的,没有公认的定义,不同的科学家都有自己的各种定义。那么生命的形态也就存在了很多的不同的理解!目前我们一般认识中,生命的形态有🐒动物,🌳植物,👬人类,细菌🦠,微生物,病毒🦠等这些均认为是有生命的。那么生命有其他形态吗?

非传统生命

如今科技发非常先进,人工智能已经逐渐在我们的生活中接触或使用。比如一个人工智能的机器人,它是一个具有生命的“生物”吗?如果从传统的定义上来说好像是,也好像不是。但是一般来说具有自我意识的一个机器人,大家可能会当作一个生命。它能,自我思考,自我进化,也会出生(人类创造了它),可能也会死亡(毁灭它),那么它应该算作一个生命。

在我们的工作中,把很多事物都赋予了生命,比如自己的产品,自己的作品等,它(产品或作品,甚至其他)的过程是通过我们自己来控制,它也存在出生和死亡,成长和衰退等。

在我们的生活中,类似这样“生命”很多,但是这些都还是在我们意识中的生命形态。并没有跳出传统的生命理念,对生命的认识还是较为固化。可以假设外星生命的形态是什么样子呢?它们一定是有原子,分子组成吗?它们一定是会活动吗?它们的意识和我们所认识的“意识”是一样的吗?

畅想生命形态

其实我们可以大胆的想象一下,生命形态不一定一定是目前我们所认识的“生命体”。在现实中,我们是观察不到部分生命的,如细菌。那么是不是也存在一些生命形态,我们是无法感受到或观察到的呢?特别对于外星生命,其他星球的环境和我们所在的地球不同,我们是在地球这种环境下出现的生命体,其他星球的的环境下可能也会出现所属那个星球的生命体。它们所处的环境造就了它们是以另外一种形态存在,只是我们不能感受到它们或它们也无法感受到我们,它们与我们的生命形态完全不同,或许它们(外星生命体)并不是由原子,分子组成,生命的形式和我们大相径庭。如果是这样,那么必然每个星球的生命形态都不一样,彼此隔离,似乎像平行空间 的我们,彼此没有交集。

上面只是我的假象,但是也不是没有这种可能。目前我们在宇宙的探索中,我们都是基于地球生命的历史和形态来找到和我们类似的生命。甚至对于地球的研究,来探索其他星球的构成,环境等。宇宙中这么多大小星球,它们存在的意义是什么呢?还是根本没有意义?而这些星球是一个生命体吗?我想这个问题科学家们或许能回答。

宇宙生命

生命肯定是多种形态的,但宇宙中的星球是否是一个生命体我们不得而知。假设各个星球也是一个生命体,按照我们对生命的定义,生命有出生(起源),有成长过程,有死亡(毁灭),应用到星球上好像也是正确的。但是星球有无意识,我们不得而知,或者说它们的意识和我们的意识完全不同一个形态。如果星球也是有生命的,那我们只是地球这个生命体内的一个非常小的“微生物”,我们的生命过程或许只是为它(地球)提供着什么?这样去想象的话,那么整个宇宙都是有生命的。只是每个生命体的形态不同,我们只是宇宙生命体中的附着在星球生命体上的某个异形态生命体。就像微生物附着在人体内一样。那么,微生物能否理解和它的宿主就像我们能否理解地球一样,我们可以研究它,破坏它,是否能够完全理解它的生命形态呢🤔?

都说每个人都有存在的意义,我认为在宇宙中也同样适用。每个星球,星球上每个个体都有它存在的意义。那我们对于宇宙和地球存在的意义又是什么呢?